0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Untersuchung der Langzeitwirkung eines Medikaments wurde einer Versuchsperson eine Dosis von 70 mg verabreicht und im täglichen Abstand die konzentration des Medikaments im Blut gemessen

Zeit t( in Tagen )
0
1
2
3
4
5
Konzentration in mg/l
10
7,20
5,18
3,72
2,68
1,93

a) Weisen sie nach , dass es sich im angegebenen Zeitraum um einen exponentiellen Zerfall handelt. Bestimmen Sie den Wachstumsfaktor und die Zerfallsfunktion

b) Nach wie vielen Tagen sinkt die konzentration erstmals unter 0,5 mg/l?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bilde den Quotienten aus einem Wert und dessen Vorgänger:

z.B. 7,2/10 = 0,72

5,18/7,2 = 0,7194

usw,

-> q = ca. 0,72

f(t) = 10*0,72^t


b) 10*0,72^t <0,5

0,72^t <0,05

t > ln0,05/ln0,72

t> 9,12 -> nach 10 Tagen

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 30 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community