0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

In einem kleinen Land gab es vor 10 Jahren noch 500 Autos und 3000 Pferde. Heute sind es 800 Autos und 2500 Pferde. Annahme: Die Zu-, bzw. Abnahme erfolgt exponentiell.

a) Wie viel Prozent beträgt die jährliche Zu-, bzw. Abnahme?


Problem/Ansatz:

Ich habe es so gerechnet:

500*(1+p/100)^10 = 800 => p = 4.481%


3000*(1-p/100)^10 = 2500 => -1.807%


Kann das stimmen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Dein Rechenweg ist richtig, den TR hab ich nicht benutzt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Und wenn jetzt steht. In welchem Zeitraum verdoppelt sich die Anzahl der Autos.


Wie muss man dann vorgehen??


f(t) = 500*2^t ??? Wie kann ich t herausfinden.

2 ist nicht richtig. Du musst die 4,81% benutzen und auf die linke Seite die doppelte autoanzahl schreiben, also 1000. Das t ermittelst du mit Hilfe des Logarithmus.

0 Daumen

Autos

y = 500·(800/500)^(x/10)

Jährliches prozentuales Wachstum

(800/500)^(1/10) - 1 = 0.0481 = 4.81%

Pferde

y = 3000·(2500/3000)^(x/10)

Jährliche prozentuales Abnahme

(2500/3000)^(1/10) - 1 = -0.0181 = -1.81%

Avatar von 495 k 🚀

Danke Mathecoach. Ich habe bei 4.812 einen Fehler gemacht beim Runden.


Ich habe eine Frage. Wenn jetzt stehen würde: In welchem Zeitraum verdoppelt sich die Anzahl der Autos. Was würdest du dann machen?

Ist es: 2 = p^t ???

Genau

(800/500)^(x/10) = 2 --> x = 14.75 Jahre

0 Daumen

Und wenn jetzt steht. In welchem Zeitraum
verdoppelt sich die Anzahl der Autos.

Ausgehend von
500*(1+p/100)10 = 800 => p = 4.481%

a ( t ) = 500 * 1.0481 ^t
a ( t ) ist der doppelte Bestand
1000 / 500 = 1.0481 ^t
2 = 1.0481 ^t   | ln ( )
ln ( 2 ) = t * ln ( 1.0481)
t = 14.75 Jahre

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank mein Freund!

(* Scherzmodus ein *)

Von Beileidsbezeugungen an meinem Grab bitte
ich Abstand zu nehmen.

(* Scherzmodus aus *)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community