0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich hab gegeben: r = 3 = Zuwachsrate

Für das Berechnen des exponentiellen Wachstums, muss ich das jetzt in den Wachstumsfaktor umwandeln also 1,03 ? Oder wie soll ich das weiter machen bzw. ist das schon eine fertige Vorgabe mit der man nur Rechnen braucht, oder ist das schon der Wachstumsfaktor?

Avatar von
r = 3 = Zuwachsrate

Diese Angabe ist nichtssagend. Es fehlt die Einheit.
Es könnte genauso gut den Faktor 3 bedeuten oder sonst was.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du eine Zuwachsrate von 3% hast, dann ist in der Tat

1,03 der Wachstumsfaktor.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aus der Finanzmathematik
Ich gehe einmal von einer üblichen Zuwachsrate des Kapitals von 3 % ( Zinsen ) aus

K0 = Anfangskapital

Zinsen pro Jahr = K0 * 0.03

Kapital nach 1 Jahr
K = K0 + K0 * 0.03
K = K0 * ( 1 + 0.03 )
K = K0 * 1.03
1.03 ist der Wachstumfaktor
nach t Jahren
K ( t ) = K0 * 1.03 ^t

Wachstumsfaktor = 1 + Wachstumsrate/100

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community