0 Daumen
2k Aufrufe

Durch Aushubarbeiten wird ein Kiessee von 200m2 Größe jede Woche um 600m2größer. Etwa 1 m2der Wasseroberfläche ist zu Beginn der Aushubarbeiten mit einem Algenfilm bedeckt. Dieser vergrößert sich jede Woche um das Dreifache.
a)Lege für die Kiesseefläche und das Wachstum der Algen eine Werte tabelle an und Beschreibe die Art des Wachstums .

b) Zeichne beide Graphen und gibt die Funktionsvoschrift an.

c)Nach wie vielen Wochen ist der Kiessee komplett mit Algenfilm bedeckt ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

Wertetabelle:

t =0123456
ASee =20080014002000260032003800
Aalg =14166425610244096

Die Fläche des Sees wächst linear, die des Algenteppichs hingegen exponentiell.

 

b)

Die Funktionsvorschriften lauten:

ASee ( t ) = 600 t + 200

AAlg ( t ) = 2 2 t

Hier die Graphen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=600x%2B200%2C2^%282*x%29+from0to6

 

c)

Wie man aus dem Graphen ablesen kann, wird der Kiessee im Laufe der sechsten Woche vollständig zuwachsen.

Avatar von 32 k
wenn der see doch 200 m^2 groß ist und um 600 m^2 pro Woche größer wird dann sind dass doch dann bei 1 =800  bei 2 = 1400 und so weiter oder?

Jo, du hast recht, tut mir Leid. Ich hatte 400 m 2 Zuwachs im Kopf.

Ich hab die Wertetabelle, die Funktionsvorschrift und den Graphen entsprechend korrigiert.

bei den algen muss doch immer mal 3 und nicht mal 4 oder? Und wie kommt man auf die Gleichung der Algen ?

Es steht da: 

Dieser vergrößert sich jede Woche um das Dreifache. 

Das ist dasselbe wie

"Dieser vergrößert sich jede Woche auf das Vierfache. "

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Dez 2014 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community