0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befindet sich fünf blaue ,zwei Gelbe und drei rote ,sonst gleichartige kugeln. Es werden nacheinander zwei kugeln gezogen und sofort wieder zurückgelegt.

a. Berechne zu jedem Ergebnis die zugehörige Wahrscheinlichkeit

B.zeichne ein vervollständigen baumdiagram

C.Gib die Wahrscheinlichkeit für die folgenden Ereignisse in prozent.

1.Es werden genau zwei blauen kugeln gezogen .

2. Genau eine gezogene kugel ist blau

3.die erste gezogene kugel ist rot

4.mindestens eine gezogene kugel ist gelb

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir haben im Topf \(5\) blaue, \(2\) gelbe und \(3\) rote Kugeln.

Es wird 2-mal mit Zurücklegen gezogen. Das heißt, beim zweiten Zug ist die Situation dieselbe wie beim ersten Zug, insbesondere sind alle Wahrscheinlichkeiten beim zweiten Zug gleich groß wie beim ersten Zug.

zu a) Wir berechnen die Wahrscheinlichkeiten für die möglichen Ergebnisse:$$p(\{b,b\})=\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}\cdot\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}=\frac{25}{100}$$$$p(\{g,g\})=\underbrace{\frac{2}{10}}_{\text{gelb}}\cdot\underbrace{\frac{2}{10}}_{\text{gelb}}=\frac{4}{100}$$$$p(\{r,r\})=\underbrace{\frac{3}{10}}_{\text{rot}}\cdot\underbrace{\frac{3}{10}}_{\text{rot}}=\frac{9}{100}$$Bei den gemischten Fällen, müssen wir die Reihenfolge beachteh:$$p(\{b,g\})=\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}\cdot\underbrace{\frac{2}{10}}_{\text{gelb}}+\underbrace{\frac{2}{10}}_{\text{gelb}}\cdot\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}=\frac{20}{100}$$$$p(\{b,r\})=\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}\cdot\underbrace{\frac{3}{10}}_{\text{rot}}+\underbrace{\frac{3}{10}}_{\text{rot}}\cdot\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}=\frac{30}{100}$$$$p(\{g,r\})=\underbrace{\frac{2}{10}}_{\text{gelb}}\cdot\underbrace{\frac{3}{10}}_{\text{rot}}+\underbrace{\frac{3}{10}}_{\text{rot}}\cdot\underbrace{\frac{2}{10}}_{\text{gelb}}=\frac{12}{100}$$

zu b) Kann ich nicht, weil ich die Grafik-Tools nicht kenne.

zu c) Die gesuchten Wahrscheinlichkeiten sind:$$p_1=\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}\cdot\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}=\frac{25}{100}=25\%$$$$p_2=\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}\cdot\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{nicht blau}}+\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{nicht blau}}\cdot\underbrace{\frac{5}{10}}_{\text{blau}}=\frac{50}{100}=50\%$$$$p_3=\underbrace{\frac{3}{10}}_{\text{rot}}\cdot\underbrace{\frac{7}{10}}_{\text{nicht rot}}=\frac{21}{100}=21\%$$$$p_4=1-\underbrace{\frac{8}{10}}_{\text{nicht gelb}}\cdot\underbrace{\frac{8}{10}}_{\text{nicht gelb}}=1-\frac{64}{100}=\frac{36}{100}=36\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community