0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Passwort der Länge 5 über dem Alphabet {A, B, C, D, E, F, G, H} mit der Bedingung: Für jedes A müssen mindestens zwei F enthalten sein.

Wie ist die Anzahl der Möglichkeiten


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist dass A nur einmal oder niemals kommen kann in der Passwort wegen der Bedingung

ich habe als erstes 7^5+7^4 * 1^1 binom(5,1) gerechnet und bin auf 28812 möglichkeiten gekommen der Antwort scheint leider falsch zu sein.

ich bitte um Hilfe.

Avatar von

... entfernt                     .

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ohne A
7^5

Mit einem A und genau 2 F
(5 über 3)·3·6^2

Mit einem A und genau 3 F
(5 über 4)·4·6^1

Mit einem A und genau 4 F
(5 über 5)·5

Addiere jetzt alle Möglichkeiten

= 18012

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Es können keine zwei A vorhanden sein, weil dann vier F vorhanden sein müssten, also insgesamt 6 Felder benötigt würden. Die Anzahl der Felder ist aber auf 5 festgelegt.

Wenn kein A dabei ist, kann für jedes der 5 Felder einer der restlichen 7 Buchstaben gewählt werden. Dafür gibt es \(7^5=16807\) Möglichkeiten.

Wenn genau ein A vorhanden ist, muss es auch mindestens zwei F geben. Die Belegung von 3 Feldern ist also vorgegeben. Die verbliebenen zwei Felder können wir mit allen Buchstaben außer dem A besetzen.

Es gibt genau \(\binom{5}{2}=10\) Möglichkeiten, Plätze für die beiden frei wählbaren Buchstaben zu finden:

AFFxx, AFxFx, AxFFx, xAFFx

AFxxF, AxFxF, xAFxF

AxxFF, xAxFF, xxAFF

Es gibt genau \(\frac{3!}{2!}=3\) mögliche Reihenfolgen, die drei Pflichtbuchstaben anzuordnen:

AFF, FAF, FFA

Bei genau einem A gibt es also \(10\cdot7^2\cdot3=1470\) Möglichkeiten.

Insgesamt gibt es also \(18277\) Passwörter.

Avatar von 153 k 🚀

Du zählst zuviel mehrfach. Insgesamt nur 18012.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community