+1 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung(en) folgender Gleichungen

(y-1)-3/2 = 1/8


Problem/Ansatz:

Leider keine Idee mehr. Ich habe versucht die Potenz als Wurzel umzuschreiben und es so auszurechnen, komme aber nie weit und weiß nicht einmal, ob das überhaupt der richtige Ansatz ist

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(y-1)-3/2 = 1/8                hoch (-2/3)

(y-1) = (1/8)-2/3              plus 1

y = (1/8)-2/3 + 1

y = \( \sqrt[3]{64} \) + 1 = 5

Avatar von 48 k

Oh wow, das ist deutlich einfacher, als ich die ganze Zeit dachte. Danke! :D

Mit dieser Aufgabe will man einfach herausfinden, ob der Schüler die Potenzgesetze anwenden kann.

0 Daumen

\((y-1)^{-\frac{3}{2}}  =\frac{1}{8}\)

\(\frac{1}{(y-1)^{\frac{3}{2}}} =\frac{1}{8}\)

\( (y-1)^{\frac{3}{2}}=8\)

\( (y-1)^{\frac{1}{2}}=\sqrt[3]{8}\)

\( (y-1)^{\frac{1}{2}}=2|^{2}\)

\( y-1=4\)

\( y=5\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community