0 Daumen
966 Aufrufe

Komme bei dieser Testaufgabe einfach nicht weiter. Finde auch so gut wie keine anderen Beispielaufgaben dazu. In einem Nenner eines Bruchterms steht "a+2". Wie gesagt, solche Sachen finden ich in meinen Büchern gar nicht. =/

Bild Mathematik

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

erst erweitern

(16x+2)*a  /    a*(a+2)     -      (2x+5)(a+2)  /   a*(a+2)     =   15     für a ungleich 0 und ungleich -2

(16x+2)*a      -      (2x+5)(a+2)     =   15*  a*(a+2)    

16ax + 2a    -  (  2ax  +  5a  +  4x   +  10  ) =  15a^2  +  30a

16ax + 2a    -  2ax  - 5a -  4x   -10   =  15a^2  +  30a

14ax    - 3a -  4x   -10   =  15a^2  +  30a

14ax    - 33a -  4x   -10   -  15a^2    = 0 

14ax     -  4x   =  33a    +10   +15a^2  

x * (   14a - 4 ) = 33a    +10   +15a^2  

x = (   33a    +10   +15a^2   )  /  (  14a - 4 ) 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Vereinfachen folgender Bruchgleichung mit Variable und Addion im Nenner

in der 2. ZBild Mathematik eile muß der Hauptnenner gebildet werden.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community