0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Lösen Sie das gekoppelte Differentialgleichungssystem \( \dot{\mathbf{x}}(t)=A \mathbf{x}(t) \mathrm{mit} \)
\( \mathbf{x}=\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right), \quad \dot{\mathbf{x}}=\left(\begin{array}{l} \dot{x}_{1} \\ \dot{x}_{2} \end{array}\right), \quad A=\left(\begin{array}{ll} 1 & 2 \\ 4 & 3 \end{array}\right) \)
und Anfangsbedingungen \( x_{1}(0)=0 \) und \( x_{2}(0)=1 \). Gehen Sie dazu wie folgt vor:
(i) Bestimmen Sie dazu zunächst die Eigenwerte und zugehörigen Eigenvektoren von \( A \).
(ii) Lösen Sie anschließend das entkoppelte Differentialgleichungssystem \( \dot{\mathbf{u}}(t)=D \mathbf{u}(t) \) für den transformierten Vektor \( \mathbf{u}=T^{-1} \mathbf{x} \). Hierbei ist \( T^{-1} \) die Matrix, welche vermöge \( D=T^{-1} A T \) die Matrix \( A \) diagonalisiert.
(iii) Transformieren Sie Ihre Lösung zurück auf den Vektor \( \mathbf{x}=T \mathbf{u} \) und legen Sie die freien Integrationskonstanten so fest, dass die Anfangsbedingung erfüllt ist.
(b) (3 Punkte) Lösen Sie das Differentialgleichungssystem \( \dot{\mathbf{x}}(t)=A \mathbf{x}(t) \mathrm{mit} \)
\( \mathbf{x}=\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right) \)
\( \dot{\mathbf{x}}=\left(\begin{array}{l}\dot{x}_{1} \\ \dot{x}_{2}\end{array}\right) \)
\( A=\left(\begin{array}{ll} a & 1 \\ 0 & a \end{array}\right) \)
und \( a \in \mathbb{R} \).
Hinweis \( z u(b) \) : Ist \( A \) hier diagonalisierbar? Kann das DGL-System mithilfe der Exponentialmatrix \( \exp (A t) \) gelöst werden?


Problem/Ansatz:

Moin kann mir jemand bei der (b) helfen? Stehe irgendwie auf dem Schlauch und der Hinweis, hilft mir irgendwie nicht ganz weiter. Danke im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast nur dein einzigen eigenwert a. und kannst nicht diagonalisieren, also auch nicht ,it e^Ax lösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie löse ich das DGL?

Eben fragst du nach b?

du bestimmst die Eigenvektoren und multiplizierst sie mit C*e^λt

Gruß lul

OK Danke, kannst du mir vielleicht noch sagen, wie ich bei (ii) und (iii) vorgehen bzw. Was genau ich machen soll?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community