0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für z ∈ C mit |z| < 1 die Potenzreihendarstellung mit Entiwicklungspunkt z0 = 0 von \( \frac{1}{z - i} \) und \( \frac{1}{z + i} \) und daraus mit Hilfe des Cauchyprodukts eine Darstellung von 1/(1+z2)


Problem/Ansatz:

Die Potenzreihedarstellung von \( \frac{1}{z - i} \) ist also ∑(-1)n in+1 zn und \( \frac{1}{z + i} \) ist - ∑ in+1 zn . Jetzt muss ich 1/(1+z2) in Potenzreihendarstellung mit Hilfe des Cauchyprodukts bestimmen. Ich glaube dass 1/(1+z2) ist ein Produkt von \( \frac{1}{z - i} \) und \( \frac{1}{z + i} \) ist. Ich bin aber nicht sicher wie kann man 1/(1+z2)mit Cauchy Produkt in Potenzreihendarstellung bestimmen kann. Könnt jemand vielleicht mir erklären wie das funktoniert? Danke im Voraus.

 …

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

"Ich glaube dass 1/(1+z2) ist ein Produkt von \( \frac{1}{z - i} \) und \( \frac{1}{z + i} \) ist.

So was sollte man nicht "glauben", sondern durch einfaches Nachberechnen (3.binom) feststellen.

dann das Cauchy Produkt der 2 bekannten Reihen bilden, das ergibt die Reihe für 1/(1+z^2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community