0 Daumen
770 Aufrufe

Die € 822.500,00 Baukosten einer Produktionshalle werden unter den vier Betreibern folgendermaßen
aufgeteilt:
Der zweite bezahlt um € 350.000,00 mehr als der erste, der dritte die Hälfte des Anteils des zweiten und
der vierte ein Drittel des Anteils des ersten Betreibers.
Berechne für jeden Betreiber dessen Anteil an den Baukosten.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus dem Text entnehmen wir:$$A+B+C+D=822500\quad;\quad B=A+350000\quad;\quad C=\frac B2\quad;\quad D=\frac A3$$Diese Gleichungen setzen wir wie folgt zusammen:$$\left.A+B+C+D=822500\quad\right|B,C,D\text{ einsetzen}$$$$\left.A+\underbrace{(A+350000)}_{=B}+\underbrace{\frac{A+350000}{2}}_{=\frac B2=C}+\underbrace{\frac{A}{3}}_{=D}=822500\quad\right|\text{links ausrechnen}$$$$\left.\frac{17}{6}A+525000=822500\right|-525000$$$$\left.\frac{17}{6}A=297500\quad\right|\cdot\frac{6}{17}$$$$A=105000$$Damit sind die anderen Anteile auch klar:$$B=455000\quad;\quad C=227500\quad;\quad D=35000$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community