0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Ermitteln Sie die Funktionsgleichung der linearen Funktion deren Schaubild durch die Punkte P(-3/-2) und (-5/7) verläuft und geben Sie anschließend die Nullstelle dieser Funktion an.


Problem/Ansatz: habe als Ergebnis:

f(x) = -9/2x - 31/2

Und als Nullstelle x=20


Leider habe ich keine Lösung dazu um die Ergebnisse zu vergleichen. Hoffe jemand kann mir sagen ob es richtig ist.

Gruß

Avatar von

Das kannst du selber überprüfen indem du die beiden Punkte einsetzt und bezüglich der Nullstelle die 20 einsetzt, dann müsste nämlich 0 rauskommen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

P(-3/-2) und (-5/7)       m = \( \frac{7-(-2)}{-5-(-3)} \)  -> -9/2

y= -9/2 x +b        einen der beiden Punkte einsetzen

-2  = -9/2 * (-3) +b -> b = -15,5

y= -9/2   x - 15,5       stimmt mit der obigen Lösung überein

0= -4,5 *x -15,5    | 15,5

15,5 = -4,5 x     x = -3,44  oder -31/9

~plot~  -9/2 x- 15,5  ~plot~

Avatar von 40 k

Ich hatte bei der Nullstelle einen kleinen Tippfehler im Taschenrechner.


Vielen Dank für die ausführliche Antwort

:)

Die Nullstelle stimmt dann aber nicht.

0 Daumen

P(-3|-2) und Q (-5|7)

\( \frac{y+2}{x+3}=\frac{7+2}{-5+3} \)

\( \frac{y+2}{x+3}=\frac{9}{-2} \)

\( y+2=\frac{9}{-2}*(x+3) \)

\( y=-\frac{9}{2}*x-\frac{31}{2} \)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community