0 Daumen
655 Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Es gilt diese Aussage zu beweisen.

Bildschirmfoto 2022-04-12 um 17.42.00.png

Text erkannt:

\( \forall a, b, c \in \mathbb{Z}: a \mid b \) und \( a \nmid c \Rightarrow a \nmid(b+c) \)

Mein Vorschlag:

Mit einem indirekten Beweis (Widerspruchsbeweis)

Dazu will ich als erstes die Negation der Aussage bilden.

Ist das so richtig?:

∃ a,b,c ∈ ℤ: a|b ∨ a|c ⇒ a | (b+c)

Ist die Negation so richtig?


Gesetz der Teilbarkeit: ∀ a,b ∈ ℤ: (a|b ⇔ ∃k∈ℤ : a*k = b)


aus a|b ∨ a|c ⇒ a | (b+c) wird also a*k = b ∧ a*l = c ⇒ a*m = b+c

spätestens jetzt glaube ich, dass meine Negation falsch ist und weiter komme ich leider auch nicht


Kann mir vielleicht jemand helfen bitte?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Negation ist:

\(\exists a,b,c \in \mathbb{Z}:\; a|b\, \wedge\;  a\not | c\; \wedge \;  a|(b+c)\)

und dass dies nicht der Fall ist, kannst du leicht zeigen.

Avatar von 29 k

Wie kann ich das denn leicht zeigen? Ich muss ja irgendwo einen Widerspruch bewirken, aber wo finde ich den?

Ich kann a|b schreiben als a*k = b

a ist nicht Teiler von c als a*l ≠ c

Liegt der Widerspruch darin, dass a|(b+c) nicht angenommen werden darf, weil c ungleich a*l ist oder wie soll ich das verstehen?



\(a|b\wedge a|(b+c)\Rightarrow \exists r,s \in \mathbb{Z}\) mit

\(b=ra\) und \(b+c=sa\), also

\(c=sa-ra=(s-r)a\), d.h. \(a|c\), Widerspruch zu \(a\not | \,c\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 13 Nov 2019 von eliivanova
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2019 von trv96
1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2019 von ServusTV
0 Antworten
Gefragt 13 Nov 2020 von exodria

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community