0 Daumen
929 Aufrufe

Sei f : ℝ→ ℝ differenzierbar und es gelte 0 ≤ f '(x) ≤ f(x) für alle x ∈ ℝ.

Beweisen Sie: Besitzt f eine Nullstelle, so ist f(x) = 0 für alle x ∈ ℝ.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wir nehmen ohne Einschränkung an, dass \(f\) auf dem Intervall \([a,b]\) definiert ist. Diese Einschränkung können wir annehmen, da wir für den Raum \(\mathbb{R}\) einfach die Grenzübergängen betrachten. Da \(f\) differenzierbar ist, so ist \(f\) auch stetig und wir erfüllen somit die Voraussetzungen des Mittelwertsatzes. Laut diesem gibt es ein \(x \in (a,b)\), sodass

\(f'(x)(b-a)=f(b)-f(a)\)

Nach Annahme gilt zunächst

\(f'(x)(b-a) =f(b)-f(a)\leq f(x)(b-a)\)

Wegen unserer Voraussetzung besitzt \(f\) eine Nullstelle in \(x\). Das heißt

\(f'(x)\leq 0 \)

Nach Annahme gilt aber \(0 \leq f'(x)\), was impliziert, dass \(f'(x)=0\) für alle \(x \in [a,b]\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community