0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das Spektrum sowie die entsprechenden Eigenräume der Matrix:

4   -5    7

1   -4    9

-4   0    5


Problem/Ansatz:

vermutlich verrechne ich mich die ganze Zeit oder hab das Prinzip noch nicht verstanden...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bist Du sicher bei den Werten?

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}\lambda=&1&\left(\begin{array}{rrr}3&-5&7\\1&-5&9\\-4&0&4\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&2 + 3 \; i&\left(\begin{array}{rrr}2 - 3 \; i&-5&7\\1&-6 - 3 \; i&9\\-4&0&3 - 3 \; i\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&2 - 3 \; i&\left(\begin{array}{rrr}2 + 3 \; i&-5&7\\1&-6 + 3 \; i&9\\-4&0&3 + 3 \; i\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

\(\small ER \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&\frac{3 - 3 \; i}{4}&\frac{3 + 3 \; i}{4}\\2&\frac{5 - 3 \; i}{4}&\frac{5 + 3 \; i}{4}\\1&1&1\\\end{array}\right)\)

Nachrechnen bei

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community