0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien folgende Großen: V = 0, 000961dm^3 und m = 56745 mol/mℓ
(i) Geben Sie die Großen in wissenschaftlicher und technischer Notation sowie mit geeigneten SI-Prafixen an.
(ii) Berechnen Sie fur beide Größen jeweils den größtmöglichen absoluten und relativen ¨
Fehler.
(iii) Rechnen Sie das Volumen V in Mikroliter um.


Problem/Ansatz:

Könnte jemand meine Ergebnisse überprüfen? Und mir bei den Si-Präfixen helfen, leider fehlt mir da jegliches Verständnis.

i)

wissenschaftlich: 5,6745·10^4 mol/ml ; 9,61·10^(-4) dm^3

technisch: 56,745·10^3 mol/ml ; 961·10^(-3) dm^3


ii) absolut: 0,5·10^(-0)= 0,5 mol/ml ; 0,5·10^(-6)= 0,000001dm^3

relativ: m=0,000881%

V=0,1041%


iii) 0,000961/0,000001=961 mikroliter

Avatar von

Sieht nach einer Pharmazie oder Humanbiologie-Studentin aus


Technische Notation stimmt nicht für 961 wenn du schon bei der Wissenschaftlichen für 9,61 hast mit 10^-4, dann kann es bei der technischen nicht 10^-3 sein.


Der Rest sollte stimmen, obwohl Volumen sollte eigentlich 96,1 sein, wenn ich mich nucht verrechnet habe


SI - Präfix kannst bei Wikipedia nachschlagen. Hier soll wahrscheinlich vor allem die Umrechnung geübt werden. Zum Beispiel kannst du auf mmol/l umrechnen

Wo sollte das Volumen 96,1 sein?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

                              SI                               wissenschaftlich                 technisch

0,000961 dm3       = 0,961 m3                 = 9,61 ⋅ 10-1 m3                 = 961 ⋅ 10-3 m3

56745 mol / mℓ     = 0,056745 mol / m3   = 5,6745 ⋅ 10-2 mol / m3    = 56,745 ⋅ 10-3 mol / m3

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community