0 Daumen
663 Aufrufe

Ich besitze 4600 Äpfel für die ich 4170,97€ gezahlt habe. Im Gesamtdurchschnitt ergibt das 0,91€ je Apfel.
Jetzt will ich wissen wieviel Äpfel ich kaufen muss für 0,73€ je Stück um auf einen Gesamtdurchschnitt von 0,75€ je Apfel komme.


Ich suche quasi die Formel. Sehr gern auch mit meinen Zahlen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(4170.97 + x*0.73) / (4600 + x) = 0.75 --> x = 36049 Äpfel

Avatar von 495 k 🚀

Wie sieht die Formel aus wenn ich x aber nicht kenne?

Du meinst wie du es nach x auflöst?

(4170.97 + 0.73·x)/(4600 + x) = 0.75

4170.97 + 0.73·x = 0.75·(4600 + x)

4170.97 + 0.73·x = 0.75·4600 + 0.75·x

4170.97 - 0.75·4600 = 0.75·x - 0.73·x

4170.97 - 0.75·4600 = (0.75 - 0.73)·x

x = (4170.97 - 0.75·4600) / (0.75 - 0.73)

x = 36048.5

Ich danke dir ☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community