0 Daumen
465 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Vektorraum, der von den Spalten folgender Matrix erzeugt wird

A = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & -1 & 1 \\ 1 & 1 & 0 & 2 \\ 1 & -1 & 2 & 0 \end{pmatrix} \)

und geben Sie eine Basis an. Bestimme sodann die Lösungsmenge des linearen Gleichungssystems

A * x = \( \begin{pmatrix} a\\b\\c\\d \end{pmatrix} \) , a,b,c,d ∈ R.



Problem/Ansatz:

Den ersten Teil habe ich lösen können. Allerdings hänge ich beim Lösen des Gleichungssystems.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beim 2. Teil musst du Fallunterscheidungen machen.

Beim Gauss-Alg. komme ich nach zwei Schritten auf

1  0  1  1   a
0  1 -1  1   b
0  1 -1  1   c-a
0  0  0   0  -2a+c+d

Also muss jedenfalls -2a+c+d=0 sein, damit es überhaupt

Lösungen gibt. etc.

Avatar von 289 k 🚀

Habs selbst lösen können. Danke trotzdem

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community