0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben sind f(x)=(x+2)²  und g(x)=2x −8

Angegeben werden soll g(f(x))


Problem/Ansatz:

Die Lösung soll x(2x+8) sein.

Ich verstehe nicht mit was für einem Rechenweg man darauf kommt.

Ich habe zuerst f(x) ausmultipliziert und dann mit g(x) multipliziert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

wie kommst Du darauf f mit g zu multiplizieren?


Bei f(x) = 3x + 4 und der Frage was f(4) ist, setzt Du doch auch nur 4 für x ein? Also f(4) = 3*4 + 4


Nichts anderes machst Du hier. Setze f(x) an der Stelle für x ein und fasse zusammen :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Irgend etwas mache ich falsch..

g((x+2)²)= 2(x+2)²-8

            = 2*x²+2² -8

             = 2x² + 4 - 8

             = x(2x -4)

Das ist eine binomische Formel!

(x+2)² kannst Du nicht einfach summandenweise potenzieren ;).

Ah stimmt, da war ja was ;)

Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community