0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sind die Funktionen fa(x) mit der Gleichung fa(x)=\( \sqrt{ax} \)-\( \frac{x^2}{2} \)

Die Graphen dieser Funktionen sind Ga . 1. Ableitung: \( \frac{a}{2*\sqrt{ax}} \)-x


Problem/Ansatz: Es existiert genau ein Graph Ga , dessen Tangente im Punkt (1 \ fa(1)) mit den beiden
Koordinatenachsen ein gleichschenkliges Dreieck einschließt.
Ermitteln Sie den zugehörigen Parameterwert a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = √(a·x) - x^2/2

f'(x) = √(a/(4·x)) - x

f'(1) = √(a/4) - 1 = 1 → a = 16

Skizze

~plot~ 4*sqrt(x)-x^2/2;x+2.5 ~plot~

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community