0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Geben sind drei Vektoren:

\( a=\left(\begin{array}{c} \alpha \\ -4 \\ 2 \end{array}\right), \quad b=\left(\begin{array}{c} 0 \\ -2 \\ 1 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad c=\left(\begin{array}{c} 4 \\ 1 \\ -2 \end{array}\right), \quad \alpha \in \mathbb{R} \)

Beurteilen Sie, ob die folgenden Aussagen richtig oder falsch sind:

(1) Die Vektoren \( b \) und \( c \) stehen orthogonal aufeinander.

(2) Für \( \alpha=0 \) ist Vektor \( a \) ein vielfaches von Vektor \( b \).

(3) Es gilt \( \|a\|+\|b\| \leq\|a+b\| \) für alle \( \alpha \), wobei \( \|\cdot\| \) die Länge eines Vektors bezeichnet.

(4) Für \( \alpha=4,\|a\|=6 \).

(5) Die Entfernung zwischen \( b \) und \( c \) beträgt 34 .

(6) Für alle \( \alpha \) sind die Vektoren \( a, b \) und \( c \) linear unabhängig.


Problem/Ansatz:

ich habe Schwierigkeiten bei den Punkten 2 bis 5

Avatar von

Was ist unklar bei (4)? Rechne die Länge des Vektors aus und schau, ob sie 6 beträgt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1) Die Vektoren \( b \) und \( c \) stehen orthogonal aufeinander:

- Kannst du mit dem Skalarprodukt von \( b \) und \( c \) prüfen. Ist das Skalarprodukt 0, dann sind die Vektoren orthogonal.

(2) Für \( \alpha=0 \) ist Vektor \( a \) ein vielfaches von Vektor \( b \):

- Gibt es ein k*(0, -4, 2)^T = (0, -2, 1)^T

(3), (4):

- Einsetzen

(5) Die Entfernung zwischen \( b \) und \( c \) beträgt 34:

- Dann sind die "Vektoren" als "Punkte" zu verstehen und das wäre dann der Abstand zweier Punkte.

(6) Für alle \( \alpha \) sind die Vektoren \( a, b \) und \( c \) linear unabhängig:

- Lineares Gleichungssystem aufstellen und Rank prüfen

Avatar von 3,1 k

Dann 4. Aussage ist falsch? Da a=2 ist?

Wenn ich die Norm von (4, -4, 2)^T berechne komme ich auf 6, es ist ja \(\sqrt{4^2 + (-4)^2+2^2} = 6\)

Und die Entfernung zwischen b und c ist: Wurzel 34 nicht nur 34?


Ich habe so berechnet: Wurzel 4^2+(-3)^2+3^2=Wurzel von 34

Genau, das ist richtig!

Vielen Dank für deine große Hilfe, Fragensteller001!


Könnstest du bitte die Rechenwege vom Punkt 2 und 3 zeigen?

6. Punkt kriege ich nicht hin :(

(2):

k*(0, -4, 2)^T = (0, -2, 1)^T, jetzt gibt es ein k, nämlich 0.5, sodass man den einen Vektor durch den anderen darstellen kann.

(3):

Setz einmal für \(\alpha = 2\) ein, dann kannst du zeigen, dass die Ungleichung nicht stimmt. Das wäre dann ein Gegenbeispiel. Richtig wäre aber \(  \|a+b\| \leq \|a\|+\|b\| \) vgl. Dreiecksungleichung.

(6):

Erstelle ein LGS:

alpha 0 4

-4 -2 1

2 1 -2

und bringe es in Gauß Jordan Form. Für alpha != 0 hat das LGS vollen Rank für alpha = 0 hat es keinen vollen Rank. Die Vektoren sind also nur für alpha != 0 linear unabhängig...

0 Daumen

Zu 2) \( \vec{0} \) ist ein Vielfaches von jedem (hier dreidimensionalen) Vektor.

Die Vektorschreibweise ist bei dieser Aufgabe nicht gelungen.

Avatar von 124 k 🚀

Die Vektorschreibweise ist bei dieser Aufgabe nicht gelungen.

Das ist keine Antwort.

Da steht auch die Antwort zu 2).

Liegt eventuell eine Verwechslung von a mit \(\alpha\) vor?

@Roland: Du hast nicht erkannt, dass \(a\) und \(\alpha\) verschiedene

Zeichen sind. \(a\) ist ein Vektor und \(\alpha\) ist ein Körperelement.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community