0 Daumen
661 Aufrufe

Untersuchen Sie, ob die folgende Funktion f : [-1; 1] → ℝ eine Stammfunktion besitzt und falls ja, bestimmen Sie alle Stammfunktionen.

f(x) = |x| - x

Avatar von

Was bedeutet jxj ?

huch ich meine f(x) = |x| - x; sry

1 Antwort

0 Daumen

f ist stetig. Jede stetige Funktion besitzt eine Stammfunktion.

Du kannst f getrennt auf [-1,0] und [0,1] betrachten:

\(f(x)=-2x\) für \(x\in [-1,0]\) und \(f(x)=0\) für \(x\in [0,1]\).

Zu diesen beiden Teilfunktionen findest du leicht Stammfunktionen,

die an der "Nahtstelle" zusammenpassen.

Avatar von 29 k

Hey, vielen Dank schon mal für deine Antwort.

Eine Frage hätte ich noch, da wir die Stammfunktion ja noch bilden sollen...

Ich hätte für die Stammfunktion F(x) = \( \frac{1}{2} \)x * |x| - \( \frac{1}{2} \)x2 + C, wäre das jetzt der Ausdruck für alle Stammfunktionen oder gibt es da noch mehr?

Ja. Das wäre ein geschlossener Ausdruck, und zwar der allgemeine.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community