0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In dieser Aufgabe betrachten wir eine Riemann-integrierbare Funktion, welche keine Stammfunktion besitzt. Dazu sei daran erinnert, dass wir auf einem Intervall \( I \subset \mathbb{R} \) eine Funktion \( F: I \rightarrow \mathbb{R} \) Stammfunktion von \( f: I \rightarrow \mathbb{R} \) nennen, falls \( F \) differenzierbar auf \( I \) ist mit \( F^{\prime}(x)=f(x) \) für alle \( x \in I \). Zeigen Sie nun, dass die Funktion \( f \), definiert durch

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 0, & x \in[-1,0) \\ 1, & x \in[0,1] \end{array}\right. \)
zwar auf \( [-1,1] \) Riemann-integrierbar ist, dort jedoch keine Stammfunktion \( F \) besitzt.


Problem/Ansatz:

Wie genau kann ich dies mithilfe der Zwischenwerteigenschaft der Ableitung zeigen?

Avatar von

Wenn f die Ableitung von F auf I wäre, müsste nach dem Zwischenwertsatz für Ableitungen f jeden Wert zwischen f(-1)=0 und f(1)=1 annehmen. Das mach f aber offensichtlich nicht.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Angenommen es gäbe eine, dann wäre es für x<0  F(x)=C

und für x>0   F(x)= x+D.

Durch den Kommentar animiert:

Und es wäre F(0)= K .

Da F bei 0 diffb. also auch stetig ist, wäre K=C=D

Differenzenquotient an der Stelle 0 für h>0  wäre

\( \frac{F(0+h)-F(0)}{h}= \frac{h+D-K}{h}= \frac{h}{h} \) 

Grenzwert für h gegen 0 wäre also 1.

Und für h<0 wäre es

\( \frac{F(0+h)-F(0)}{h}= \frac{C-K}{h} = \frac{0}{h} \)

Grenzwert für h gegen 0 wäre also 0.

o, also kein gemeinsamer GW

für h gegen 0. ==> F bei 0 nicht diffb.

Avatar von 289 k 🚀

Der Differenzenquotient an der Stelle 0 wäre aber doch (F(0+h)-F(0)) / h. Leider fehlt bei dir eine Aussage über den Wert von F(0).

Ach ja, habe ich übersehen und jetzt nachgereicht.

Vielen vielen Dank für die ausführliche Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community