0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe: Die Geraden einer Geradenschar gt schneiden die Gerade g und verlaufen parallel zur Ebene E und ebenfalls zur x-y-Ebene. Die Gleichung von gt ist gesucht.

Gerade g:   $$\vec{x}=\begin{pmatrix} 2\\2\\1 \end{pmatrix}+ k \begin{pmatrix} 1\\-2\\-1 \end{pmatrix}$$

Ebene E:   $$\vec{x}=\begin{pmatrix} -1\\8\\4 \end{pmatrix}+ r \begin{pmatrix} 1\\1\\-1 \end{pmatrix} +s \begin{pmatrix} 1\\2\\-3 \end{pmatrix}$$


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist: Der Richtungsvektor u von gt muss senkrecht stehen auf den Normalenvektor von E und auf den Normalenvektor der x-y-Ebene stehen. Damit ergeben sich folgende Gleichungen:

$$\begin{pmatrix} u1\\u2\\u3 \end{pmatrix} * \begin{pmatrix} -1\\2\\1 \end{pmatrix} =0$$

$$\begin{pmatrix} u1\\u2\\u3 \end{pmatrix} * \begin{pmatrix} 0\\0\\c \end{pmatrix} =0$$

Somit ergibt sich als Richtungsvektor $$\vec{u} = \begin{pmatrix} 2\\1\\0 \end{pmatrix}$$

Da die gesuchte Geradenschar die Gerade g schneidet, kann man als Stützvektor von gt allgemein die Koordinaten von g nehmen. Somit ergibt sich folgende Gleichung für die Geradenschar gt:

$$\vec{x}=\begin{pmatrix} 2+t\\2+2t\\1-t \end{pmatrix}+ m \begin{pmatrix} 2\\1\\0 \end{pmatrix}$$

Ist das so okay?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ja, ich finde deine Überlegung ganz passend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community