0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachtet wird \( f(x)=e^{-x^{2}} \)

a) Wie lautet die Gleichung der Wendetangente im Wendepunkt \( \mathrm{W}_{2} \) (vgl. Abb.)?

b) Unter welchem Winkel \( \alpha \) schneidet die Wendetangente aus a) die \( y \)-Achse?

c) Eine Ursprungsgerade \( \mathrm{g}(\mathrm{x})=\mathrm{m} \cdot \mathrm{x} \) \( (m<0) \) ist Normale an den Graphen von \( \mathrm{f} \). Wie lautet die Gleichung von \( \mathrm{g} \) ?


Problem/Ansatz:

ich schaffe es nicht die 2. Ableitung zu bilden

Avatar von
(vgl. Abb.)

Und wo ist die Abb.?

blob.png

Hab ich leider Vergessen mit rein zutun

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f' (x) = e^(-x^2) * (-2x)
u =  e^(-x^2)
u ´ = e^(-x^2) * (-2x)
v = -2x
v´ = -2

( u * v ) ´ = u ´ * v + u * v ´

e^(-x^2) * (-2x)  * ( -2x ) + e^(-x^2) * ( -2 )

e^(-x^2)  * ( -2x * -2x + (-2))
e^(-x^2)  * ( 4x^2 - 2 )
f '' ( x ) = 2 * e^(-x^2)  * ( 2x^2 - 1 )

Überprüft.

Bei Bedarf weiter fragen

Avatar von 123 k 🚀

f '' ( x ) = 2 * e^(-x^2)  * ( 2x^2 - 1 )
Wendepunkt
2 * e^(-x^2)  * ( 2x^2 - 1 )  = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
2 * e^(-x ^2)  stets ungleich 0

2x^2 - 1  = 0
x = √ 2 / 2
und
x =  - √ 2 / 2
Es gibt also 2 Wendepunkte

f ( x ) = e^(-x2)
f ' (x) = e^(-x2) * (-2x)

Tangente
t ( x ) = m * x + b
t ´( x ) = m = f ´( x )

Hier die Berechnungen

gm-423.JPG
Die Tangentenfunktion ist in der letzten Zeile

Dankeschön, dies war eine große Hilfe, und wie würde ich aufgabe c) berechnen?

... und wie würde ich aufgabe c) berechnen?

Schade, dass Du diese Frage nicht gleich stellst ;-) Die Ursprungsgerade hat die Form $$y(x)=mx\quad m \lt 0$$damit diese die Funktion \(f(x)\) im rechten Winkel schneidet, muss im Schnittpunkt \((x=u)\) gelten:$$f'(u) = - \frac 1m; \quad f(u) = mu$$und daraus folgt dann $$f(u)\cdot f'(u) = -u$$löse nach \(u\) auf und berechne anschließend \(f(u)\) und \(m\).


Das Ergebnis siehst Du, wenn Du unten rechts auf das Desmos-Symbol klickst.

Falls deine Frage durch die Antwort von
Werner noch nicht geklärt wurde dann
wieder melden.

Die Koordinaten von f müssen mit
t ( x ) = m * x übereinstimmen

f ( x ) = e^(-x^2)

Steigung Tangente
f ' (x) = e^(-x^2) * (-2x)

Steigung der Normalen
m = -1 / f ´

Koordinanten gleich
f = m * x
e^(-x^2) = -1 / [ ( e^(-x^2) * (-2x) ] * x
x = -0.589
f ( - 0.589 ) = 0.707
0.707 = m * -0.589
m = - 1.2

g ( x ) = - 1.2 * x

0 Daumen
ich schaffe es nicht die 2. Ableitung zu bilden


Wie sieht die erste Ableitung bei dir aus?

Wenn die richtig ist: Leite sie mit Produktregel ab.

Avatar von 56 k 🚀

die erste Ableitung ist bei mir f'(x)= e^-x^2*(-2x)

Ich wüsste auch nicht wie ich die 2. Ableitung mit der Produktregel ausrechnen sollte

Seitze u=e^{-x^2} und v=-2x.

Bilde damit u'v+uv'. Klammere dann noch aus diesem Ergebnis e^{-x^2} aus.

0 Daumen

w(t) = (x-xW)+f'(xW) +f(xW)

xW = Wendestelle

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,
leider verstehe ich deine Antwort nicht.
mfg Georg

Das war auch gesucht:

a) Wie lautet die Gleichung der Wendetangente im Wendepunkt

Na, hoffentlich versteht das der
Fragesteller.

Wer nicht versteht, soll vor dem Klagen,

einfach stellen Zusatzfragen.

Ist er dannn noch immer nicht schlauer,

werd er nicht Mathematiker, sondern Ackerbauer. :))

Oder Bananenplantagenbesitzerin. Aber sicher nicht Hasentöter.

Aber sicher nicht Hasentöter.

Wenn die Kasse stimmt und Kanickelpest/- invasion herrscht, warum nicht? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community