0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a = 2+4i. Finde a1, a2,a3 ∈ℂ so, dass das Polynom C(X)=a3X3 +a2X2 +a1X + 6i die Nullstellen 2-4i, Re(a) und 5a-1 hat.


Problem/Ansatz:

Man muss ja für X die Nullstellen einsetzen und C(X) = 0 setzten.

Ich habe es mit dem Gauß-Verfahren probiert aber da komme ich nicht wirklich mit weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wegen der Nullstellen muss gelten

\(C(X)=c(X-x_1)(X-x_2)(X-x_3)\), wobei \(c\) eine komplexe Zahl ist

und \(x_1,x_2,x_3\) die vorgegebenen Nullstellen sind.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community