0 Daumen
1,4k Aufrufe

Frage:

(a) \( \lim \limits_{x \nearrow 1} \Large\frac{x^{2}+x+1}{2+\sqrt{1-x}} \),

(b) \( \lim \limits_{x \searrow 0} \Large\frac{x^{3}+x^{\frac{3}{2}}}{3 x^{4}+2 x \sqrt{x}} \).


Problem/Ansatz:

wie genau gehe ich vor, einen einsitigen Grenzwert zu bestimmen?

Avatar von

Bei (b) klammere in Zähler und Nenner jeweils \(x\sqrt x\) aus und kürze:$$\frac{x^3+x\sqrt x}{3x^4+2x\sqrt x}=\frac{x\sqrt x+1}{3x^2\sqrt x+2}.$$

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde einfach den wert gegen den x geht einsetzen. bei a) ist es 3/2 und b) musst du hospital anwenden.

Avatar von

wie kommen sie bei der a) jetzt auf 3/2? ich bin dezent verwirrt.

einfach für x 1 einsetzen. 1 hoch 2 plus 1 plus 1 sind 3 (zähler) und im nenner einfach 2 plus die wurzel aus 0 was 2 ist.

Achso, und was sag ich dann genau? ist 3/2 dann der rechtsseitige Grenzwert?

0 Daumen

Aloha :)

zu a) Da sich \(x\) von unten her der \(1\) nähert, ist \((1-x)>0\) und daher der im Nenner \(\sqrt{1-x}\) definiert. Du kannst also einfach die \(1\) einsetzen:$$\lim\limits_{x\nearrow1}\frac{x^2+x+1}{2+\sqrt{1-x}}=\frac{1^2+1+1}{2+\sqrt{1-1}}=\frac32$$

zu b) Im Zähler taucht der Summand \(x^{\frac32}\) auf. Dieser steht als \(x\sqrt{x}=x^{\frac32}\) auch im Nenner. Daher ist es sinnvoll, im Zähler und Nenner \(x^{\frac32}\) auszuklammern und zu kürzen:$$\lim\limits_{x\searrow0}\frac{x^3+x^{\frac32}}{3x^4+2x\sqrt x}=\lim\limits_{x\searrow0}\frac{x^{\frac32}\cdot x^{\frac32}+x^{\frac32}}{3x^{\frac52}\cdot x^{\frac32}+2x^{\frac32}}=\lim\limits_{x\searrow0}\frac{x^{\frac32}\cdot\left(x^{\frac32}+1\right)}{x^{\frac32}\cdot\left(3x^{\frac52}+2\right)}=\lim\limits_{x\searrow0}\frac{x^{\frac32}+1}{3x^{\frac52}+2}=\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community