0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = x^2

a) Untersuche die Änderungsraten auf Intervallen der Längen 1. Welcher Zusammenhang mit den Intervallgrenzen fällt auf?

b) Zeige: Für 2 beliebige Zahlen x1 und x2 sind die Änderungsraten auf den Intervallen I = [ x1;x2] und J= [ x1-1; x2+1], wenn f eine gerade (bzw. ungerade)Funktion ist.

c) Versuche die Aussage in b) zu verallgemeinern.


Problem/Ansatz:

Hallo!

Ich bräuchte Hilfe bei der Aufgabe oben, ich hänge daran schon etwas länger.

Avatar von
Untersuche die Änderungsraten auf Intervallen der Längen 1.

Auf welchen Intervallen hast du die Änderungsraten schon berechnet?

Für 2 beliebige Zahlen x1 und x2 sind die Änderungsraten auf den Intervallen I = [ x1;x2] und J= [ x1-1; x2+1], wenn f eine gerade (bzw. ungerade)Funktion ist.

Der Satz ergibt keinen Sinn.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Untersuche die Änderungsraten auf Intervallen der Längen 1:

( f(x+1) - f(x) ) / ( x+1 -x ) = ( (x+1)^2 -x^2 ) / 1 = 2x+1

Die Änderungsrate auf einem Intervall der Länge 1 mit

linker Intervallgrenze x ist  2x+1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community