0 Daumen
842 Aufrufe

Ein zeitlicher Prozess (basierend auf einer Tagesskala) wird durch die DGL y'-y=0 modelliert. Zum Zeitpunkt x0=1 hat man f(1)=0.

Welchen Wert hat man nach 21 Stunden und 36 Minuten?

Mein Ansatz:

y'-y=0  =>  y'=y  =>  cex=cex

x0=1   f(1)=0

f(1)=ce1=ce=0

Wie komm ich jetzt auf ein sinnvolles c? Weil 0/e kann nicht stimmen.

HILFE!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
So, wie die Aufgabe gestellt ist, kommt man aber auf nichts anderes:

y ' -y = 0

y ' = y

dy/dx = y

dy/y = dx

ln y = x + c

y = C* e^{x}

Allgemeine Lösung:

y = C*e^x

Spezielle Lösung:

y(1) = C*e^1 = 0

Also: y = 0

Die einzige Funktion, die die DGL löst und die Anfangsbedingung erfüllt, ist y=0.

Somit ist der Wert nach 21 Stunden und 36 Minuten auch 0.

Wie sinnvoll die Aufgabe ist, sei dahin gestellt. Vielleicht geschah irgendwo ein Abschreibefehler oder ähnliches.
Avatar von 3,2 k
Leider kein Abschreibfehler dabei... Aber DANKE!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community