0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:

n nummerierten Sitzen sind ausgebucht, jede der n wartende Personen hat eine gültige Platzkarte. Nacheinander betreten die Gäste den Saal und nehmen Platz. Die erste Person ist zerstreut, deswegen wählt sie zufällig einen Platz  aus. Jede folgende Person setzt sich auf ihrem reservierten Platz, falls der frei ist, ansonsten ein freie Platz wählt.

1.wie groß ist die Wkt, dass die letzte Person ihren reservierten Platz bekommt?

2.wie groß ist die Wkt, dass die k-te Person ihren reservierten Platz bekommt, k=1,....,n


Problem/Ansatz:

es geht irgendwie mit bedingte Wkt oder bedingte Erwartung zu tun.

bei erste habe ich versucht mit Baumdiagramm zu tun, leider keine Regelmäßigkeit gefunden.

zweite nur erste drei Person:

im Fall n=1, natürlich 1/n

n=2, (n-1)/n  (wenn erste Person alle anderen Plätzen auswählt)

n=3, 1/n + 1/n*(n-2)/(n-1)

hat jemand vielleicht eine Tipp oder  Ansat?

Danke im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen

Malik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 81 k 🚀

danke dafür!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community