0 Daumen
994 Aufrufe
Ich hab das irgwie noch nicht richtig verstanden. Wenn ich jetzt die Funktion y = 3x^2-2x+1 habe wie komme ich dann auf die Scheitelpunktform?  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

gehe wie folgt vor:

3x^2-2x+1

= 3(x^2-2/3x)    +1

Erkennen von b, da in der Mitte der binomischen Formel -2ab = -2/3*x = -2*1/3*x stehen muss.

Folglich ist b^2 = 1/9

= 3(x^2-2/3x+1/9 - 1/9)    +1

= 3((x-1/3)^2 -1/9) +1

= 3(x-1/3)^2 -1/3+1

= 3(x-1/3)^2 + 2/3

 

Der Scheitelpunkt ist damit bei S(1/3|2/3) zu finden.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community