0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zum Vergleich der Wachstumsbedingungen in Kieferwäldern wurden in zwei Teilbeständen zufällig ausgewählte Kiefern abgemessen. Im ersten Teilbestand wurden 10 Kiefern ausgewählt und es ergab sich aus der Stichprobe eine durchschnittliche Länge von 272.1 cm mit einer Stichprobenvarianz von 98.15 cm^2, im zweiten Teilbestand wurden 8 Kiefern ausgewählt und es ergab sich eine durchschnittliche Länge von 276.3 cm mit einer Stichprobenvarianz von 74.45 cm^2.
Testen Sie, ob die durchschnittliche Länge im ersten Teilbestand signifikant größer ist als im zweiten Teilbestand (Alternativhypothese). Beantworten Sie diese Frage mittels eines Tests auf Erwartungswerte und gehen Sie von Varianzgleichheit aus (Signifikanzniveau 1%).

a. Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?
b. Wie lautet der Absolutbetrag des kritischen Wertes? (Runden Sie das Ergebnis auf 4 Nachkommastellen.)

Wie berechne ich bei dieser Fragestellung a und b? Leider habe ich absolut keine Ahnung.

Avatar von

Ich brauch auch dringend Hilfe dabei ;(

1 Antwort

0 Daumen

n kiefern-1+andere kiefern-1= 10-1+8-1=9+7=16


T- Verteilungstabelle:

p= 0.995   df=16 = 2583

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community