0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den ökonomisch sinnvollen Definitionsbereich der Nachfragefunktion und Angebotsfunktion. Begründen Sie Ihre Wahl.

pN(x) = -0,25x^2-1,5x+1100

pA(x) = 0,05x^2+3,5x+100

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Skizziere mal die Graphen. Kommst du dann drauf?

~plot~ -0.25x^2-1.5x+1100;0.05x^2+3.5x+100;[[0|100|0|1100]] ~plot~

Tipp.

1. Die nachgefragte bzw. angebotene Menge x darf sicher nicht negativ sein.

2. Der entstehende Preis für die Nachfrage oder das Angebot dürfen auch nicht negativ werden.

Avatar von 495 k 🚀

Dök(pN)=[0;63,4]

Dök(pA)=[0;+♾)

Aber ich wüsste nicht wie ich es Begründen sollte :/

Meine 2 Tipps sind die Begründung. Kannst du das nicht sehen?

Oh tut mir leid hab es übersehen.

Und wie könnte man es ökonomisch begründen?

Und wie könnte man es ökonomisch begründen?

Verstehst du die zwei einfachen Sätze nicht?

Mengenangaben und Preisangaben machen ökonomisch keinen Sinn wenn sie negativ sind oder?

Was soll denn eine negative Verkaufsmenge von -10 aussagen?

Oder was soll ein negativer Verkaufspreis von -10 aussagen? Jeder der mein Produkt nimmt gebe ich noch 10 Euro obendrauf? Macht das einen Sinn?

0 Daumen

Finde den Bereich, bei dem weder Mengen noch Preise negativ sind.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community