0 Daumen
443 Aufrufe

Aufgabe:

Eine DNF-Formel ist genau dann erfüllbar, wenn sie ein Disjunkt ohne Literale
der Form x, ¬x enthält.


Problem/Ansatz:

Bietet sich hier ein Widerspruchsbeweis an?

x = Eine DNF-Formel ist erfüllbar

y = DNF-Formel enthält ein Disjunkt ohne Literale der Form x, ¬x

f = beliebige Formel aus DNF

für Alle f gilt (x ↔ y)

Aussage negieren:

Es existiert ein f für das gilt ¬(x ↔ y)

¬(x ↔ y) ≡ (x ↔ ¬y)

Dann gebe ich DNF Formel mit Literal x und -x an, und zeige das diese erfüllbar ist -> Widerspruch


Ist dieses Vorgehen korrekt?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community