0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist folgendes Element in ℝ3⊗ℝ2 :

2 \( \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \) ⊗ \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \) +  \( \begin{pmatrix} 2\\4\\2 \end{pmatrix} \) ⊗ \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \) +  \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \) ⊗ \( \begin{pmatrix} 2\\6 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \) ⊗ \( \begin{pmatrix} -6\\2 \end{pmatrix} \)

Die Frage ist, ob es sich dabei um einen reinen Tensor handelt.

Zuerst habe ich mal die Matrix ausgerechnet: \( \begin{pmatrix} 4 & 2 \\ 8 & 4 \\ 12 & 0 \end{pmatrix} \)

Meine Folgerung ist, es handelt sich nicht um einen reinen Tensor, da es eine Null gibt, die nicht in einer Nullzeile oder Nullspalte ist.

Meine Frage ist nun, ist meine Folgerung richtig, bzw. verstehe ich es richtig, dass es sich um einen reinen Tensor handelt, wenn ich die Matrix als x ⊗ y darstellen kann?

Vielen Dank für eine Antwort :)

Avatar von

Ich habe an der Stelle \(a_{32}=6\) stehen und nicht 0.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Matrix lautet \(\left(\begin{array}{cc}4&2\\8&4\\12&6\end{array}\right)\)

Das entspricht dem reinen Tensor \(\left(\begin{array}{c}2\\4\\6\end{array}\right)\otimes \left(\begin{array}{c}2\\1\end{array}\right)\).

Avatar von 29 k

Hab vielen Dank.

Es ist mir etwas peinlich mich da verrechnet zu haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community