0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:

Wahschenlichkeits-Rechnungen: Bitte um hilfe


Problem/Ansatz:

Bei einer Silvesterparty auf der Innsbrucker Nordkette werden aufgrund eines akuten Budgetmangels nur 63%
der Raketen von einem renommierten Markenhersteller bezogen, die restlichen sind billige No-Name-Raketen.
2% der Marken-Raketen und 14% der Billig-Raketen sind “Blindgänger”, d.h. die Raketen können trotz Abbrennen der Zündschnur nicht abgefeuert werden.

Als die letzte Rakete angezündet wird, beginnt diese zwar, ganz fürchterlich nach Schwefel zu stinken, kann aber nicht abgefeuert werden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich dabei um eine der Billig-Raketen? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

ich hab 34.01 bekommen, könnte das richtig sein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(Billig Rakete | Blindgänger) = 0.37·0.14/(0.63·0.02 + 0.37·0.14) = 0.8043

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

0,37*0,14/(0,39*0,14+ 0,63*0,02) =

Avatar von 39 k

Falsche Wahrscheinlichkeiten. 63 % statt 61 %.

Danke, Tippfehler ist ediert.

Ich dachte, du bist so schlau und machst aus den 39 % dann auch 37 %....

Ich habe es schlicht übersehen. Die Gründe kennst du mittlerweile.

Wenn du sowas siehst, bitte immer vollständig monieren. Ich dachte, das wäre der einzige Fehler. Deine Antwort suggeriert es, mir zumindest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community