0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie rechnerisch alle Extrempunkte des Graphen von f.

b) f(x)= 1/3x³-4x

c) f(x)= x^5+x³

e) f(x)=0,02x^5-0,1x^4

h) f(x)= -8-x(3-x)2 +2x



Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht ganz wie ich vorgehen muss. In der Schule haben wir das mit einer Tabelle gemacht aber ich versteh diese Tabelle nicht und woher weiß ich was der hochpunkt und was der Tiefpunkt ist. Und ob es ein sattelpunkt gibt. Und dann gibt es in der Tabelle noch ein x was bedeutet das

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn ihr schon Differentialrechnung hattet, bilde die ersten Ableitungen der Funktionen, setzte diese Null und löse nach \( x \) auf. Über die zweite Ableitung bestimme dann, ob es ein Tief- oder Hochpunkt ist.

Avatar von 39 k
0 Daumen

c) \(f(x)= x^5+x^3\)

\(f´(x)= 5x^4+3x^2\)

\( 5x^4+3x^2=0→x^2*(5x^2+3)=0→x^2=0\)    doppelte Nullstelle

\(5x^2=-3→ k.L. in  ℝ\)

\(f´´(x)= 20x^3+6x\)

\(f´´(0)= 0 \) Somit   kein Extremwert,   aber   Sattelpunkt  \(f´´´(x)= 60x^2+6\)    \(f´´´(0)= 6\)

\(20x^3+6x=0→x*(20x^2+6)→x=0;f(0)=0 \)  Wendepunkt

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Tangente: \( \mathrm{y}=0 \quad \) Sattelpunkt waagerechte Tangente

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community