+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Elf Kinder spielen Entenrennen. Am Start stehen 11 Enten, die mit den Nummern 2,3,4,...12 beschriftet sind. Jeder Spieler darf sich eine Ente aussuchen. Es wird reihum mit zwei Würfeln gewürfelt. Jeweils jene Ente darf ein Feld vorrücken, deren Nummer mit der Augensumme der beiden Würfel übereinstimmt. Die Ente, die nach 20 maligem Würfeln am weitesten vorne ist hat gewonnen.

Kann es mehrere Sieger geben begründe die Antwort !

Problem/Ansatz:

Avatar von

kann niemand beantworten ?

Doch, aber wer möchte denn so ein schönes Rätsel zerstören?

Ich brauche eine Antwort, sags mir heimlich :)

Ich brauche eine Antwort, sags mir heimlich :)


Warum?

Willst du dich mit fremden Federn schmücken?

Kann man die Antwort damit begründen, dass 20 keine Primzahl ist?

Die Antwort ist: ja, denn die Häufigkeiten der einzelnen Augensummen bei 20 maligem Würfeln können von ihren Wahrscheinlichkeiten abweichen und zufällig gleich sein.

1 Antwort

0 Daumen

Wurfmöglichkeiten
2 = 1 + 1
3 = 1 + 2
4 = 1 + 3, 2 + 2
5 = 1 + 4, 2 + 3,
6 = 1 + 5, 2 + 4, 3 + 3
7 = 1 + 6 , 2 + 5, 3 + 4,
8 = 2 + 6, 3 + 5. 4 + 4
9 = 3 + 6, 4 + 5,
10 = 4 + 6, 5 + 5
11 = 5 + 6,
12 = 6 + 6

6,7,8 haben jeweils 3 Wurfmöglichkeiten
und dürften siegen

Avatar von 123 k 🚀

Hast du in deiner Borniertheit gar nicht mitgekommen, dass es bei dieser Aufgabe in keiner Weise um größere oder kleinere Wahrscheinlichkeiten geht?

Und wenn du doch Wahrscheinlichkeiten einbeziehst, dass du dann z.B neben 1+4 und 2+3 auch 3+2 und 4+1 einbeziehen müsstest?

Die Summe 7 ist in Wirklichkeit übrigens wahrscheinlicher als 6 oder 8.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community