0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f x+cos(0,5pix)

Berechnen sie einen Extrempunkt und geben sie weitere Extremstellen an



Problem/Ansatz:

Ich habe 2 extremstellen berechnet einmal x=0,44 und x=1,56 wie kann ich weitere extremstellen für alle x bestimmen ?

Avatar von

Nutze die Tatsache, dass cos und sin die Periode 2pi haben.

x+cos(0,5pix)

ist keine Funktion. Eine Funktion ist eine Zuordnung. Darum steht eigentlich immer ein Gleichheitszeichen dabei.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x + COS(0.5·pi·x)

f'(x) = 1 - 0.5·pi·SIN(0.5·pi·x) = 0

x = (ARCSIN(2/pi) + k·2·pi) / (0.5·pi) = 0.4393358194 + 4·k

x = (pi - ARCSIN(2/pi) + k·2·pi) / (0.5·pi) = 1.560664180 + 4·k

Avatar von 494 k 🚀

Danke ! So hab ich mir es auch überlegt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community