0 Daumen
522 Aufrufe

Wie leitet man den folgende e-Funktion ab?

f(t)= 18e-1/200*(t-26)^2+10


Habe leider keinen Ansatz :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

innere Ableitung • äußere Ableitung


\( \frac{d}{d t}\left(18 e^{- (t-26)^2/200}+10\right)\\=-\frac{9}{50} e^{-(t-26)^{2}/200}(t-26) \)


:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Du wendest die Kettenregel einmal an:$$f'(t)=\left(18e^{-\frac{(t-26)^2}{200}}+10\right)'=18\left(e^{-\frac{(t-26)^2}{200}}\right)'=18\,\underbrace{e^{-\frac{(t-26)^2}{200}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(-\frac{(t-26)^2}{200}\right)'}_{\text{innere Abl.}}$$und du wendest die Kettenregel nochmal zur Bestimmung der innere Ableitung an:$$\phantom{f'(t)}=18\,e^{-\frac{(t-26)^2}{200}}\cdot\underbrace{\left(-\frac{2(t-26)}{200}\right)}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{\underbrace{(t-26)'}_{\text{innere Abl.}}}^{=1}=-\frac{9}{50}e^{-\frac{(t-26)^2}{200}}(t-26)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community