0 Daumen
692 Aufrufe

Gegeben seien die Gitter
\( A_{1}=\{0,1,2, \ldots, 9\}^{2} \)
und
\( A_{2}=\{6,7,8,9\} \times\{0,1,2 \ldots, 9\} \)
Es sei \( \Omega=A_{1} \cup A_{2} \).
Unser Zufallsexperiment besteht darin, einen Dartpfeil auf dieses Gitter zu schießen. Es wird angenommen, dass wir in jedem Fall einen Gitterpunkt treffen. Wir wollen die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass wir mit dem Dartpfeil einen Gitterpunkt in \( A_{2} \) treffen. Geben Sie die kleinstmöglichste \( \sigma \)-Algebra an, welche \( A_{1} \) und \( A_{2} \) enthält und einen für dieses Zufallsexperiment geeigneten Wahrscheinlichkeitsraum. Berechnen Sie die gesuchte Wahrscheinlichkeit.

Avatar von

Jemand eine Idee?

Wie macht man dies?

1 Antwort

0 Daumen

Berechnen Sie die gesuchte Wahrscheinlichkeit.

Insgesamt hat A1 100 Gitterpunkte und damit ist die Wahrscheinlichkeit wenn wir ein Laplace Experiment voraussetzen einen dieser Gitterpunkte zu treffen 1/100.

A2 enthält 40 Gitterpunkte und damit ist die Wahrscheinlichkeit 40 * 1/100 = 40/100 = 4/10 = 0.4 = 40% einen dieser Gitterpunkte zu treffen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community