0 Daumen
1,9k Aufrufe

 p =0,3 und n=10

nun soll ich es für P(X≤ 3) und für P(X >5)  und P(2≤X≤4) ausrechen.

bei P(X>5) steht ja unten auch noch dieser Strich unter dem kleiner Zeichen nicht,was hat das für eine Bedeutung?

Bedeutet es bei dem ersten,dass es einfach nur kleiner als 3 sein muss,also ich es für 1,2 ausrechnen muss oder die Gegenwahrscheinlichkeit,also dann 3?Also hat es etwas mit mindestens oder höchstens zu tun wenn man so etwas sieht ? 

Wäre es beim dritten dann 3? Da es größer als 2 und kleiner als 4 wäre?

Vielen Dank für eine Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P(x>5)  =  P(x=6) + P(x=7) + P(x=8) + P(x=9) + P(x=10)

oder:

P(x>5) =  1 - [ P(x=5) + P(x=4) + P(x=3) + P(x=2) + P(x=1) + P(x=0) ] 

Welche Variante man am besten ausrechnet, hängt von der Anzahl der Summanden ab.

P(x≤3)  =   P(x=0) + P(x=1) + P(x=2) + P(x=3) 

>Also hat es etwas mit mindestens oder höchstens zu tun wenn man so etwas sieht ? 

Das ist richtig:

Wäre es beim dritten dann 3? Da es größer als 2 und kleiner als 4 wäre?

Das ist falsch: Hier kann mindestens 2 bzw. höchstens 4 stehen

P(2≤x≤4)  =  P(x=2) + P(x=3) + P(x=4) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Mache eine Wahrscheinlichkeitsverteilung

P(X = k) = (n über k) * p^k * (1 - p)^{n - k}

[0, 0.02824752489;
1, 0.1210608210;
2, 0.2334744404;
3, 0.2668279320;
4, 0.2001209490;
5, 0.1029193452;
6, 0.03675690899;
7, 0.009001692000;
8, 0.001446700500;
9, 0.0001377809999;
10, 5.904899999·10^{-6}]

Da kannst du dann die benötigten Wahrscheinlichkeiten addieren. Oder du berechnest sie mit dem TR als Summe

P(X <= 3) = 0.6496107184

P(X >= 5) = 0.1502683325

P(X > 5) = 0.04734898739

P(2 <= X <= 4) = 0.7004233215

X <= 3 bedeutet X ist kleiner oder gleich drei. Das gilt hier für 0, 1, 2 und 3.

2 <= X <= 4 bedeutet X liegt im Bereich von 2 bis 4. Das gilt hier für 2, 3 und 4.

Avatar von 492 k 🚀

Wie gibt man dies in einen Casio-Taschenrechner o.ä. ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community