0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion
f : ℝ → ℝ, x → x/(1 + |x|)

Seien a, b ∈ R mit a, b. Konstruieren Sie mit Hilfe von f eine bijektive Abbildung von ℝ
auf das offene Intervall (a, b).

Ich komme einfach nicht darauf, wie so eine Abbildung konstruiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ich komme einfach nicht darauf, wie so eine Abbildung konstruiert.

hast Du Dir schon den Graphen von $$f(x)=\frac x{1+|x|}$$ angeschaut? Der sieht so aus:

~plot~ x/(1+abs(x));[[-4|4|-2.5|3]];-1;1 ~plot~

D.h. der Funktionswert von \(f(x)\) bleibt immer im Intervall \((-1;\,+1)\). Also muss man diesen doch nur auf \((a,\,b)\) skalieren:$$f_{ab}(x) = \frac12(f(x)+1) (b-a) + a \\\phantom{f_{ab}(x)}= \frac 12\left((1-f(x))a + (1+f(x))b\right)$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Wie kommst du auf eigentlich auf das f_ab(x)?

Wie kommst du auf eigentlich auf das f_ab(x)?

um ehrlich zu sein - rein intuitiv. Dafür habe ich schon zu oft was skaliert. ;-)

Der 'Dienstweg' geht so: Die Skalierung ist eine lineare Funktion, die in diesem Fall \(-1\), \(+1\) auf \(a\), \(b\) abbildet. Oder mit anderen Worten: gesucht ist eine lineare Funktion, die durch die Punkte \((-1,\,a)\) und \((+1,\,b)\) verläuft.

Nach der Punkt-Steigungsform einer linearen Funktion ist dies:$$\phantom{=}\frac{b-a}{+1-(-1)}(f(x) -(-1)) + a \\ = \frac{b-a}{2}(f(x)+1)+a$$und das ist dann auch schon die erste Form von \(f_{ab}\). Und die zweite Form ergibt sich daraus, wenn es so umwandelt, dass \(a\) und \(b\) nur jeweils einmal in dem Term auftauchen.

Alles klar, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community