0 Daumen
393 Aufrufe

Aufgabe


Gegeben ist die Funktionenschar ft(x)= 1/2 x * (t-x)^2 = 1/2x^3 - tx^2 + 1/2t^2x

Wir sollen die Nullstellen berechnen. Ich habe dabei x1= 0 und x2 = 2t

raus.


Richtig ist laut Lehrer aber x1= 0 und x=t

Dies konnte man wohl anhand der Scheitelform ft(x)= 1/2 x * (t-x)^2 ablesen.

Kann mir jemand erklären wie man das macht und wie der mathematische Begriff dafür lautet?


Danke!

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Satz vom Nullprodukt:

x= 0

t-x= 0 -> x= t

Ausmultiplizieren ist kontraproduktiv.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community