0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

sei f: R->R ist eine auf R\{0} stetige Funktion  für den linksseitigen Grenzwert bei 0 gilt lim(x->-0) f(x)= 0 =f(0)

Frage: für jede abgeschlossene Menge A  aus dem Intervall(-inf., 0] ist das Urbild f^(-1) (A) Abgeschlossen

ja oder nein


Problem/Ansatz:

Da der linksseitige  Grenzwert existiert ist die Funktion auf dem angegebenen Intervall stetig und damit ist auch f^(-1) stieg und der Mittelwert Satz beweist das auf jedem abgeschlossenen Intervall einer stetigen Funktion das Bild wieder in einem abgeschlossenen Intervall ist und umgegekehrt.

also wäre meine Antwort ja

versteh ich etwas falsch oder stimmt meine Argumentation?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
damit ist auch f^(-1)

Nein. Eventuell existiert \(f^{-1}\) nicht, zum Beispiel bei

        \(f:\ \mathbb{R}\to\mathbb{R},\ x\mapsto x^2\).

Sei \(A\subseteq (-\infty, 0]\) abgeschlossen.

Dann sind

        \(X_- \coloneqq \{x\in (-\infty, 0] |\ f(x) \in A\}\)

und

        \(X_+ \coloneqq \{x\in (0,\infty) |\ f(x) \in A\}\)

abgeschlossen und es ist

        \(f^{-1}(A) = X_-\cup X_+\).

Avatar von 108 k 🚀

DANKE!! Ich habs endlich verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community