0 Daumen
413 Aufrufe

Seien \( a<b \) und \( x_{0} \in(a, b) \). Weiter sei \( f:(a, b) \rightarrow \mathbb{R} \) stetig in \( [a, b] \) sowie differenzierbar in allen \( x \in(a, b) \backslash\left\{x_{0}\right\} \). Die Ableitung \( f^{\prime}:(a, b) \backslash\left\{x_{0}\right\} \rightarrow \mathbb{R} \) erfülle

\( \lim \limits_{x \bigwedge_{0}} f^{\prime}(x)=\lim \limits_{x \nearrow x_{0}} f^{\prime}(x)=: z_{0} . \)
Zeigen Sie, dass \( f \) dann in \( x_{0} \) differenzierbar ist mit
\( f^{\prime}\left(x_{0}\right)=z_{0} . \)
Hinweis: Betrachten Sie
\( \lim \limits_{x \bigwedge_{0}} \frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}} \text { und } \lim \limits_{x \nearrow x_{0}} \frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}} \text {, } \)
indem Sie den Mittelwertsatz auf \( \left[x_{0}, x\right] \) bzw. \( \left[x, x_{0}\right] \) anwenden.

Kann mir das jemand erklären? Ich verstehe nicht genau wie ich den Mittelwertsatz verwende.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community