0 Daumen
382 Aufrufe

Aufgabe

Die Einwohnerzahl einer Stadt stieg in einem bestimmten Zeitraum um 3,5 %o auf 33 534 Elinwohnerinhen/Einwohner. Wie viele Einwohnerinnen/Einwohner hatte die Stadt vorher?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

X*1,035=33534

X= ...

Avatar von 26 k

Ich Habs leider nicht ganz verstanden

Die Einwohnerzahl der Stadt vorher nennen wir X. Die neue Zahl ist

X+X*3,5%=33534

Jetzt Klammern wir das X aus.

X*(1+3,5%)=33534

3,5% ist nichts anderes als 3,5 durch 100.

X*(1+3,5/100)=33534

3,5/100 ist 0,035. Das rechnen wir jetzt mit der 1 zusammen.

X*(1+0,035)=33534

X*1,035=33534

Jetzt teilen wir durch 1,035

X=33534/1,035

X=32400

Die Anzahl war vorher 32400.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage