0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige: Ist \( A B C D \) ein Viereck und sind \( M_{1}, M_{2}, M_{3}, M_{4} \) die Mittelpunkte der Seiten \( A B, B C, C D, D A \), dann gilt: \( A+B+C+D=M_{1}+M_{2}+M_{3}+M_{4} \).

Überprüfe dies an einem selbst gewählten Viereck!



Problem/Ansatz:

Biz jetzt habe ich das, wie gehts weiter

\( M_{1}=\frac{1}{2} \cdot(A+B) \)

\( M_{2}=\frac{1}{2} \cdot(B+C) \)

\( M_{3}=\frac{1}{2} \cdot(C+D) \)

\( M_{4}=\frac{1}{2} \cdot(D+A) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast ja bereits folgendes richtig erkannt:

M1 = A/2 + B/2
M2 = B/2 + C/2
M3 = C/2 + D/2
M4 = D/2 + A/2

Bilde doch jetzt mal

M1 + M2 + M3 + M4

Ich bin sicher, dass du das schaffst. Jetzt hast du es sogar allgemein gezeigt. Die Aufgabe war aber eigentlich nur es an einem konkreten selbstgewählten Beispiel zu überprüfen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community