0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe

Wir sollen zeigen, dass alpha plus beta durch 2  gleich gamma ist


Problem/Ansatz:

Irgendwo bauen wir einen Fehler ein und wir können nicht erkennen wo, wäre schön, wenn uns jemand helfen könnte.

(S. Bilder)image.jpgimage.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\frac{180^{\circ}-(\delta-\sigma-\mu)+180^{\circ}-(\varepsilon-\mu-\sigma)}{2} \\ 180^{\circ}-\delta+\sigma+\mu+180^{\circ}-\varepsilon+\mu+\sigma \\ =180^{\circ}-\left(\frac{\delta}{2}+\sigma\right)^{2}-\left(\frac{\varepsilon}{2}+\mu\right) \\ y=180^{\circ}-\frac{\delta}{2}-\sigma-\frac{\varepsilon}{\hat{o}}-\mu \\\end{array} \)

Avatar von

Sind die grau unterlegten Winkel gleichgroß?

Da es nicht angemerkt worden ist, denke ich nein bzw. Irrelevant für die Aufgabe.

Ohne zusätzliche Angaben über den Zusammenhang zwischen dem Dreieck BCF und dem Viereck ABCD ist die Aufgabe nicht lösbar.

Man weiß nur weiter, dass wb die Winkelhalbierende von Delta ist und wc die Winkelhalbierende von epsilon ist.

Die Klammern in der ersten Zeile sind zu streichen.

Danke, das war mein Fehler

2 Antworten

0 Daumen

\(\begin{aligned}\gamma & =180°-\frac{\delta}{2}-\sigma-\frac{\varepsilon}{2}-\mu\\\\\mu & =180°-\sigma-\angle BEC\\\implies\gamma & =180°-\frac{\delta}{2}-\sigma-\frac{\varepsilon}{2}-\left(180°-\sigma-\angle BEC\right)\\ & =180°-\frac{\delta}{2}-\sigma-\frac{\varepsilon}{2}-180°+\sigma+\angle BEC\\ & =-\frac{\delta}{2}-\frac{\varepsilon}{2}+\angle BEC\\\\\angle BEC & =180°-\angle AEB\\\implies\gamma & =-\frac{\delta}{2}-\frac{\varepsilon}{2}+180°-\angle AEB\\\\\angle AEB & =180°-\delta-\alpha\\\implies\gamma & =-\frac{\delta}{2}-\frac{\varepsilon}{2}+180°-\left(180°-\delta-\alpha\right)\\ & =-\frac{\delta}{2}-\frac{\varepsilon}{2}+180°-180°+\delta+\alpha\\ & =\frac{\delta}{2}-\frac{\varepsilon}{2}+\alpha\\\\\varepsilon & =180°-\angle CED-\beta\\\implies\gamma & =\frac{\delta}{2}-\frac{180°-\angle CED-\beta}{2}+\alpha\\ & =\frac{\delta}{2}-90°+\frac{\angle CED}{2}+\frac{\beta}{2}+\alpha\\\\\delta & =180°-\angle AEB-\alpha\\\implies\gamma & =\frac{180°-\angle AEB-\alpha}{2}-90°+\frac{\angle CED}{2}+\frac{\beta}{2}+\alpha\\ & =90°-\frac{\angle AEB}{2}-\frac{\alpha}{2}-90°+\frac{\angle CED}{2}+\frac{\beta}{2}+\alpha\\ & =-\frac{\angle AEB}{2}+\frac{\angle CED}{2}+\frac{\beta}{2}+\frac{\alpha}{2}\\\\\angle AEB & =\angle CED\\\implies\gamma & =-\frac{\angle CED}{2}+\frac{\angle CED}{2}+\frac{\beta}{2}+\frac{\alpha}{2}\\ & =\frac{\beta}{2}+\frac{\alpha}{2}\\ & =\frac{\alpha+\beta}{2}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$\gamma=180^\circ-0,5\delta-\sigma-\mu-0,5\varepsilon$$

$$\alpha+\beta\\=180^\circ-\delta-\sigma-\mu+180^\circ-\sigma-\mu-\varepsilon\\=2\cdot(180^\circ-0,5\delta -\sigma-\mu -0,5\varepsilon)\\=2\cdot\gamma$$

$$\Rightarrow \gamma =\frac{\alpha+\beta}{2}$$

Avatar von 47 k

Monty: Griechische Buchstaben sind sowohl unter dem Button \( \sqrt[4]{x} \) als auch unter dem Button Sym (beide Buttons findest du in der Kopfzeile deiner Antwort) darstellbar und müssen nicht ausgeschrieben werden.

Hallo Roland,

ich benutze \(\LaTeX\) schon seit 1993. ☺

Gestern war es schon etwas spät und ich hatte keine Lust, die Backslashes auf meinem Smartphone zu suchen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community