0 Daumen
417 Aufrufe

Gegeben sind die Abbildungen:
Φ:ℝ3→ℝ2 , v ↦ \( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 1 & 0 & -1 \end{pmatrix} \) * v

ψ::ℝ2→ℝ2 , v ↦ \( \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 0 & -1 \end{pmatrix} \) * v

Nun soll die Darstellungsmatrix für
Φ⊗ψ:ℝ32→ℝ22
zu einer beliebigen Basis bestimmt werden.


Ich habe mir die Standardbasen zu ℝ3 und ℝ2 geholt, dann bekomme ich ja für die Darstellungsmatrizen
\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 1 & 0 & -1 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 0 & -1 \end{pmatrix} \) herraus.
Damit ist doch die Darstellungsmatrix von Φ⊗ψ einfach:
\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 1 & 0 & -1 \end{pmatrix} \) ⊗ \( \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 0 & -1 \end{pmatrix} \)


Hab ich das so richtig oder übersehe ich da was?

Schonmal vielen dank im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Lineare Abbildungen können in Matrizenform dargestellt werden - was hat das mit Tensoren zu tun?

Φ⊗ψ  dieses Matrizprodukt ist nicht definiert, auf ψ:ℝ2→ℝ2 kann kein Φ:ℝ3→ℝ2 folgen

andersrum wird ein schuh draus....

Wie lautet die originale Aufgabenstellung?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community